Accéder au contenu principal

(Plante) - La Menthe

  Bonjour chers visiteurs du blog du P.I.A. !

Aujourd'hui, je vais vous parler de "La Menthe" !

La Menthe (nom scientifique : Mentha) est de la famille des Lamiacées. La Menthe est beaucoup récoltée comme plante aromatique. Elle est aussi connue comme plante médicinale. Le principal producteur de menthe est le Maroc, notamment pour la préparation du "thé à la menthe". La Menthe est connue et appréciée depuis l'Antiquité pour ses qualités aromatiques. La menthe est aussi très utilisée pour la production d'huile essentielle. Les diverses espèces de menthe sont originaires des régions tempérées et subtropicales. En 2019, le Maroc représente 89,7% de la production mondiale de menthe. Avec plus 66 tonnes de menthe produite cette année là. Il est suivi par l'Argentine qui représente 9,43% de la production mondiale. Elle a produit en 2019  7 tonnes de menthe. suivie du Mexique (0,82%) et le Japon (0,05%). De toutes les espèces de menthes, celles qui ont connu le développement économique le plus notable de leur culture sont : la menthe du Japon, la menthe poivrée, la menthe en épi et la menthe écossaise. Elles sont à l'origine d'une production importante d'huile essentielle en Inde et en Chine. La menthe du Japon est proche de la menthe des champs, originaire d'Europe mais contrairement à celle-ci, elle est très riche en menthol, un arôme naturel utilisé pour aromatiser les gommes à mâcher, les boissons, pour l'hygiène buccale, les cosmétiques et l'industrie pharmaceutique. Les cultivars (une variété de plante obtenue par sélection) de menthe du Japon sont très utilisés en Asie car ils fournissent la principale source commerciale pour la production de menthol naturelLes États-Unis produisent principalement de la menthe poivrée, de la menthe en épi et de la menthe écossaise. La menthe verte est employée très couramment comme herbe aromatique, principalement dans les cuisines méditerranéennes (thé à la menthe, taboulé) et asiatiques (nemssalades).




Commentaires

Enregistrer un commentaire

Posts les plus consultés de ce blog

Les Abeilles

 Bonjour chers visiteurs du Blog du P.I.A. ! Aujourd'hui je vais vous parler des Abeilles ! Les abeilles (nom scientifique : Anthophila ) forment un clade d'insectes hyménoptères de la super-famille des Apoïdes, au moins 20 000 espèces d'abeilles sont répertoriées sur la planète (dont environ 2 000 en Europe et près de 1 000 en France). L'abeille est la plus ancienne amie de l'homme, bien qu'apparue avant lui il y a 45 millions d'années. L 'homme a pris très tôt conscience de l'intérêt de protéger les abeilles, voire d'héberger ou même d'élever les abeilles, ou simplement de les observer. Les abeilles présentent une fonction économique importante. Les substances produites par certaines abeilles (cire d'abeille, propolis, gelée royale, miels de différentes plantes et leur venin) ont la réputation ancestrale d'être excellentes pour la santé. Ce sont les abeilles à miel domestiquées qui en sont les meilleures fournisseurs.  À la différen

Les Papillons

Bonjour chers visiteurs du Blog du P.I.A. ! Aujourd'hui je vais vous parler des Papillons ! Les Papillons (Nom scientifique : Lepidoptera) sont un ordre d'insectes holométaboles dont la larve est appelée "Chenille", la nymphe "Chrysalide" et la forme adulte "Papillon". C'est un ordre d'insectes qui fait partie des plus répandus et connus. Cet ordre d'insectes comporte 174 233 espèces dont environ 7 000 en Europe et 5 000 en France répartis dans 136 familles et 43 super-familles. Des traces de fossiles montrent que les papillons existaient déjà il y a 201 millions d'années à la même époque que les premiers dinosaures. Leur cycle biologique est composé de quatre stades : œuf, chenille, chrysalide et papillon. Comme pour " Les Abeilles " et la plupart des pollinisateurs, les papillons sont en forte régression à cause de l'intensification de certaines pratiques de l'agriculture (monocultures, pesticides) et localement,

(Plante) - Le Thym

  Bonjour chers visiteurs du blog du P.I.A. ! Le thym (nom scientifique : Thymus) est une  plante de  la  famille  des  Lamiacées . Le thym est une  herbe de Provence . Il est aussi l'un des principaux ingrédients du " zaatar" ( un mélange d'épices utilisé au  Moyen-Orient) . En Provence, le thym est essentiel dans beaucoup de préparations culinaires. Il est réputé antiseptique. En aromate ou en infusion, le thym est un désinfectant des voies digestives souvent utilisé avec du romarin et de la sauge, il soulage aussi les digestions difficiles. L'infusion du thym peut s'utiliser en bain de bouche en cas d'inflammation des gencives et en gargarisme en cas d'irritation de la gorge ou d'angine. Le thym (ou des préparations contenant du thym) s'utilisent aussi en inhalation (remède qui consiste a respirer la vapeur des plantes infusées) pour traiter les rhinites et les sinusites. Le thym est très résistant. Il a besoin de soleil et pousse à l'ét