Bonjour chers visiteurs du blog du P.I.A. !
Aujourd'hui, je vais vous parler de "La Menthe" !
La Menthe (nom scientifique : Mentha) est de la famille des Lamiacées. La Menthe est beaucoup récoltée comme plante aromatique. Elle est aussi connue comme plante médicinale. Le principal producteur de menthe est le Maroc, notamment pour la préparation du "thé à la menthe". La Menthe est connue et appréciée depuis l'Antiquité pour ses qualités aromatiques. La menthe est aussi très utilisée pour la production d'huile essentielle. Les diverses espèces de menthe sont originaires des régions tempérées et subtropicales. En 2019, le Maroc représente 89,7% de la production mondiale de menthe. Avec plus 66 tonnes de menthe produite cette année là. Il est suivi par l'Argentine qui représente 9,43% de la production mondiale. Elle a produit en 2019 7 tonnes de menthe. suivie du Mexique (0,82%) et le Japon (0,05%). De toutes les espèces de menthes, celles qui ont connu le développement économique le plus notable de leur culture sont : la menthe du Japon, la menthe poivrée, la menthe en épi et la menthe écossaise. Elles sont à l'origine d'une production importante d'huile essentielle en Inde et en Chine. La menthe du Japon est proche de la menthe des champs, originaire d'Europe mais contrairement à celle-ci, elle est très riche en menthol, un arôme naturel utilisé pour aromatiser les gommes à mâcher, les boissons, pour l'hygiène buccale, les cosmétiques et l'industrie pharmaceutique. Les cultivars (une variété de plante obtenue par sélection) de menthe du Japon sont très utilisés en Asie car ils fournissent la principale source commerciale pour la production de menthol naturel. Les États-Unis produisent principalement de la menthe poivrée, de la menthe en épi et de la menthe écossaise. La menthe verte est employée très couramment comme herbe aromatique, principalement dans les cuisines méditerranéennes (thé à la menthe, taboulé) et asiatiques (nems, salades).
Merci, je ne connaissais pas la menthe écossaise.
RépondreSupprimer