Accéder au contenu principal

Les Canards Colvert

 Bonjour chers visiteurs du Blog du P.I.A. !

Aujourd'hui je vais vous parler des Canards Colvert !

Le Canard Colvert (appelé Canard Malard au Canada) (nom scientifique : Anas platyrhynchos) est un oiseau qui fait partie de la famille Anatidés.

Il mesure entre 50 et 68 cm en longueur et pèse 1,2 kg pour un Colvert mâle et 1,2 kg pour un Colvert femelle.

Le Colvert mâle a sa tête de couleur vert brillant. Le reste de son plumage est gris-brun à blanc. Son bec est jaune. À l'approche de l'été, il mue et prend son plumage "éclipse" (de couleur beige semblable à celui des femelles). Un à deux mois plus tard environ, le mâle reprend son plumage nuptial.

Le Colvert femelle a le bec brun et le plumage beige tacheté de brun. Son bec est jaunâtre ou verdâtre, plus ou moins taché de noir et ses pattes sont rouges-orangés. La tête des canetons est plus orangée et il a une calotte, le dos, une barre sur l'œil et la face dorsale des ailes brun foncé et le poitrail blanc.


Le Colvert vit dans les zones humides, dans les eaux douces, (dans les marais, dans les étangs, dans les lacs ou dans les rivières calmes). On le trouve dans toutes les régions tempérées et subtropicales d'Amérique du Nord, d'Europe, d'Asie, de la Nouvelle-Zélande et d'Australie (du niveau de la mer jusqu'à 2 000 mètres d'altitude). Il vit sur l'eau, et ne va sur la terre ferme que pour la nidification et le repos. Les colverts sont migrateurs au Nord. Par exemple, les spécimens d'Amérique du Nord hivernent dans le Sud du Mexique, et pour quelques-uns d'entre eux en Amérique Centrale et aux Caraïbes (de septembre à mai). Ceux d'Europe peuvent hiverner en Afrique du Nord.

Le Colvert est l'espèce de canards sauvages la plus répandue et la plus nombreuse en population (9 millions de canards colverts estimés en Europe de l'Ouest). Le Colvert est le canard sauvage le plus répandu au Royaume-Uni.



*Sur Cette photo, le Canard Colvert est une femelle.

Commentaires

Posts les plus consultés de ce blog

Les Abeilles

 Bonjour chers visiteurs du Blog du P.I.A. ! Aujourd'hui je vais vous parler des Abeilles ! Les abeilles (nom scientifique : Anthophila ) forment un clade d'insectes hyménoptères de la super-famille des Apoïdes, au moins 20 000 espèces d'abeilles sont répertoriées sur la planète (dont environ 2 000 en Europe et près de 1 000 en France). L'abeille est la plus ancienne amie de l'homme, bien qu'apparue avant lui il y a 45 millions d'années. L 'homme a pris très tôt conscience de l'intérêt de protéger les abeilles, voire d'héberger ou même d'élever les abeilles, ou simplement de les observer. Les abeilles présentent une fonction économique importante. Les substances produites par certaines abeilles (cire d'abeille, propolis, gelée royale, miels de différentes plantes et leur venin) ont la réputation ancestrale d'être excellentes pour la santé. Ce sont les abeilles à miel domestiquées qui en sont les meilleures fournisseurs.  À la différen

Les Papillons

Bonjour chers visiteurs du Blog du P.I.A. ! Aujourd'hui je vais vous parler des Papillons ! Les Papillons (Nom scientifique : Lepidoptera) sont un ordre d'insectes holométaboles dont la larve est appelée "Chenille", la nymphe "Chrysalide" et la forme adulte "Papillon". C'est un ordre d'insectes qui fait partie des plus répandus et connus. Cet ordre d'insectes comporte 174 233 espèces dont environ 7 000 en Europe et 5 000 en France répartis dans 136 familles et 43 super-familles. Des traces de fossiles montrent que les papillons existaient déjà il y a 201 millions d'années à la même époque que les premiers dinosaures. Leur cycle biologique est composé de quatre stades : œuf, chenille, chrysalide et papillon. Comme pour " Les Abeilles " et la plupart des pollinisateurs, les papillons sont en forte régression à cause de l'intensification de certaines pratiques de l'agriculture (monocultures, pesticides) et localement,

(Plante) - Le Thym

  Bonjour chers visiteurs du blog du P.I.A. ! Le thym (nom scientifique : Thymus) est une  plante de  la  famille  des  Lamiacées . Le thym est une  herbe de Provence . Il est aussi l'un des principaux ingrédients du " zaatar" ( un mélange d'épices utilisé au  Moyen-Orient) . En Provence, le thym est essentiel dans beaucoup de préparations culinaires. Il est réputé antiseptique. En aromate ou en infusion, le thym est un désinfectant des voies digestives souvent utilisé avec du romarin et de la sauge, il soulage aussi les digestions difficiles. L'infusion du thym peut s'utiliser en bain de bouche en cas d'inflammation des gencives et en gargarisme en cas d'irritation de la gorge ou d'angine. Le thym (ou des préparations contenant du thym) s'utilisent aussi en inhalation (remède qui consiste a respirer la vapeur des plantes infusées) pour traiter les rhinites et les sinusites. Le thym est très résistant. Il a besoin de soleil et pousse à l'ét