Accéder au contenu principal

(Plante) - La Ciboulette Commune

 Bonjour chers visiteurs du blog du P.I.A. !

Aujourd'hui je vais vous parler de la Ciboulette Commune !

La Ciboulette communeCiboulette ou Civette (Nom Scientifique : Allium schoenoprasum), est une plante aromatique de la famille des Amaryllidacées (anciennent Liliacées ou Alliacées), cultivée pour ses feuilles souvent utilisées comme condiment.

La Ciboulette fait partie des plantes dont la culture était recommandée dans les domaines royaux par Charlemagne dans le capitulaire De Villis.

La multiplication est souvent faite par la division des touffes (au printemps ou à l'automne). En culture commerciale, elle est multipliée par semis en lignes espacées de 20 cm.

Elle est récoltée trois à cinq mois après la plantation.

Elle est vivace, et peut être facilement plantée en pot.

Il est préférable de la couper fréquemment pour stimuler la pousse des feuilles, et de nettoyer fréquemment le plant de ses feuilles mortes.

Les feuilles fraîches sont utilisées crues et ciselées pour aromatiser les crudités, les salades, et diverses préparations culinaires. Cuites, elles entrent aussi dans certaines recettes (sauces, omelettes...). La Ciboulette séchée ou lyophilisée n'est pas à conseiller, car elle perd une partie de son goût.


Les fleurs peuvent être avantageusement utilisées, pour la décoration de salades ou même de plats en sauce ; elles peuvent aussi être conservées au vinaigre, comme les cornichons, mais elles perdront leur couleur.

La Ciboulette commune peut être utilisée en tant que plante répulsive. Elle permet à certaines plantes voisines d'être moins touchées par quelques insectes comme les pucerons et la mouche de la carotte.




Commentaires

  1. Merci pour cet article très complet !

    RépondreSupprimer
  2. C'est bien fiston,tu nous rappelles à tous cette culture intellectuelle des plantes, insectes et animaux, je t'encourage dans tes travaux de recherche,ton papa qui t'aime.

    RépondreSupprimer
  3. Je l'utilise mais malheureusement pas toujours fraiche, j'ai toujours de la lyophilisée au cas où mais je confirme que cela n'a pas la même saveur!!

    RépondreSupprimer

Enregistrer un commentaire

Posts les plus consultés de ce blog

Les Pigeons

Bonjour chers visiteurs du blog du P.I.A. ! Aujourd'hui je vais vous parler des pigeons.... Des pigeons, on en croise tout le jours, que ce soit en ville ou en campagne, il y en a partout, perché sur nos toit. Mais les connaissons-nous vraiment, vu que c'est un des oiseaux les plus communs, je trouvais intéressant de faire un article sur eux... Qui sait, on va peut-être apprendre des choses qu'on n'a jamais su... Les Pigeons sont des oiseaux qui font partie de la famille des "Columbidae", ils  vivent à l'origine dans les milieux terrestres mais ils se sont répandus (pour certaines espèces), en plaine et en ville . Ils se nourrissent principalement de graines , mais ils ont un régime très élargi autour des lieux où les déchets alimentaires leur sont disponibles. Ils sont parfois  surnommés « éboueurs urbains ». Les Pigeons pèsent entre 500 et 800 grammes et vivent entre 5 et 10 ans. Les pigeons se trouvent dans tout les continents. En général, les pigeons f

Nouvel Interview du P.I.A. pour Echosciences PACA !!

 Bonjour chers visiteurs du blog du P.I.A. ! Il y a 4 ans, en 2019, je me suis fait Interviewer par Echosciences PACA... À ce moment là, le premier blog était à ses débuts... Depuis, il y a eu beaucoup de changements... Dans cet article, vous y apprendrez un peu plus de choses... De ce qui s'est passé pendant ces 4 ans par exemple... Si vous voulez voir l'article d'Echosciences PACA, c'est ici  ! Si vous voulez aussi voir les articles dédiés à Des' et Banjo , vous pouvez aussi cliquer sur leurs liens ! Je tenais aussi à préciser que les articles de Mercredi et Samedi seront un petit peu moins longs que d'habitude... Malgré beaucoup de recherches, je n'ai pas trouvé beaucoup d'informations... Mais ne vous inquiétez pas, l'article du Mercredi suivant sera cette fois plus long que d'habitude pour rattraper ça !!!

(Fleur) - Ail à Tête Ronde

Bonjour à tous, chers visiteurs du blog du P.I.A. ! Pour bien commencer l'été, nous allons commencer avec une fleur, nouveau thème d'article qui a été présenté dans la présentation de l'article précédent qui annonçait les divers évènements du P.I.A. ! Et c'est l'Ail à Tête Ronde, une petite fleur rose, qui va inaugurer le retour du P.I.A. pour l'été 2023 ! L'Ail à Tête Ronde (nom scientifique :  Allium sphaerocephalon )   est une plante grêle, les petites fleurs roses en forme de cloche sont rassemblés en une ombelle dense (ensemble de petites fleurs groupés en formant une coupole). L'Ail à Tête Ronde est une plante des prés et zones rocailleuses, se trouvant surtout dans le Sud de l'Europe. L'Ail à Tête Ronde fait partie de la famille des " Amaryllidaceae", famille de plantes monocotylédones ( les  plantes  dont la  plantule  issue de la  germination  d'une  graine , présentant tout d'abord qu'une seule  feuille) .